Wednesday, March 23, 2011

Bika Ambon

So excited to try salah satu jajanan pasar indonesia, belum pernah soalnya =D....
Ini aku buat setengah resep ajah, lumayan banyak jg jadinya. My downfall with my tryout kali ini, keknya g salah timing manggang-nya, jadi bawahnya itu agakk keras dikit, hehehe.....the other thing is, g selalu pake api bawah selama pemanggangan, jadinya di atas tidak brown. Ada baiknya pas udah mau beres, pake api atas sebentar saja.....karena rasanya jg jadi lebih enak (brown gitu karena gula-nya jadi karamel kali ya?)

Resep diambil dari Website NCC =)

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant

Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:
  1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  3. Istirahatkan selama 2 jam.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.

Tips:

  • Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
  • Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
  • Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
  • Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
  • Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah mengeluarkan kue.

No comments:

Post a Comment