Saturday, January 8, 2011

Nasi Tim Ayam untuk Papi

Kali ini memasak dalam rangka menyambut papi yang lagi dateng ke Jkt buat kondangan, haha....kebetulan baru belajar dari temen a.k.a Chef Wira cara membuat nasi tim (bedanya doi ajarinnya yang haram, haha....)
Vaguely I also remember, mami dulu jg suka buat nasi tim, hmm nyam....

So here it is....

Bahan:
1 ltr air
1/2 ekor daging ayam
75 gr jantung ayam (biasanya pakai hati, ini aku coba2 aja, enak jg kok :D)
Jamur shitake secukupnya (biasanya dijual kering, rendam dengan air hangat hingga mengembang, lalu iris tipis)
1-2 ruas jahe
2-3 siung bawang putih (bagi 2 secukupnya, dipakai untuk rebusan kaldu dan tumisan daging)
Minyak wijen untuk menumis
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap manis
kecap ikan secukupnya
garam, merica, gula secukupnya
daun bawang
Acar timun
Beras 4 canting

Cara membuat:
1. Rebus ayam dan jantung bersama bawang putih dan jahe (gunakan api kecil). Masak hingga matang dan keluar minyak kaldu-nya. Setelah ayam dan jantung matang, suir/ iris tipis2. Tulang ayam direbus kembali sampai rasa kaldu berasa (kalo gak sabar, bisa tambahin pakai maggie ayam). Diberi bumbu garam, merica, gula secukupnya.
2. Panaskan wajan. Tumis bawang putih dengan minyak wijen. Masukkan daging, jantung, dan jamur. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, dan kecap ikan. Salt, pepper, dan sugar to taste.
3. Saring kaldu (supaya bebas dari jahe, haha, suka pait kalau kemakan). Panaskan dalam kuali. Masukkan beras, aron dengan api kecil hingga kering. (kalau mau makan pakai kuah, sisihkan sebagian kaldu, jgn dipakai untuk aron semuanya). Beras yang sudah diaron akan terlihat sedikit gendut2, haha....
4. Siapkan cetakan nasi tim. Masukkan tumisan daging terlebih dahulu. Lalu dilanjutkan dengan beras aron sampai 3/4 tinggi cetakan.
5. Siapkan dandang hingga panas. Kukus sampai nasi matang (sekitar 20-30 menit).

Sajikan dengan kuah, daun bawang, dan acar timun.

Enakkkk......:D

No comments:

Post a Comment